Natur Erleben – neben der Kletterhalle

KletterzentrumAuf dem Gelände des Kletterzentrums gibt es nördlich der Kletterhalle einen ca. 500qm großen, dicht bewachsenen Bereich. Vielen ist dieses Gelände bisher sicherlich noch nicht aufgefallen. Es kommt auch unscheinbar, eher struppig und verwildert daher, dient bestenfalls als Abstellfläche für sperrige Dinge.

Wir, die Mitglieder des Arbeitskreises Natur und Umweltschutz schlagen vor, hier einen Naturerlebnisraum zu schaffen. Inspiriert wurden wir durch ein etwas zurückliegendes Projekt der Stiftung Naturschutz Berlin - Naturerfahrungsräume in Großstädten, welches sich aber mit viel größeren Flächen befasst hatte.

In mehreren Arbeitseinsätzen haben wir das Gebüsch reduziert - insbesondere kleine Robinien und Götterbäume, die sich sehr stark ausgebreitet haben. Dadurch schaffen wir eine gute Situation für viele andere Pflanzen. Am Rand der Fläche haben wir dann einige neue Büsche gepflanzt z. B. Schlehen-, Flieder- und Holunderbüsche.

KletterzentrumWir haben zwei Nistkästen aufgehängt, die auch gleich von Kohlmeisen angenommen worden sind.

Vielleicht suchen auch Igel und kleine Nager Unterschlupf in den dafür hergerichteten kleinen Altholz- und Laubhaufen.

Kurz: ein kleines Stück naturnaher Raum zwischen der rasant entstehenden Bebauung  drum herum.

KletterzentrumEs klingt sehr einfach, aber auch diese relativ kleine Fläche vorzubereiten bedarf viel Arbeit. So ist jede Unterstützung willkommen, gerne auch bei einem weiteren Arbeitstreffen. Ebenso sind wir für Wünsche und Anregungen offen. Über den Werdegang des Projektes halten wir euch gerne auf dem Laufenden.