Gruppen – Jugend

Je nach Alter und Interessen bieten wir Euch die Möglichkeit, in verschiedenen Gruppen Spaß und Gleichgesinnte zu finden. Alle Gruppen sind für Neu- oder Wiedereinsteiger, für Anfänger oder Profis offen und freuen sich auf jeden mit echtem Interesse. Gerade diese Mischung ermöglicht es, Erfahrungen weiterzugeben und auch immer wieder neue Ideen kennenzulernen.

Was in den Gruppen abgeht, hängt wesentlich von Euch ab. Wenn Ihr mitmacht, dann könnt Ihr auch mitgestalten. Und so findet Ihr Gleichgesinnte, egal ob Ihr der trainingsorientierte Sportkletterer, der expeditionserfahrene Steileisgeher, der sonnenhungrige Voralpenwanderer oder der gesellige Bergfreund seid.

Und wenn Eure Erfahrungen einmal komplettiert werden müssen, dann sind die Jugendleiter gute Ansprechpartner. Jeder Jugendleiter hat nämlich eine fachgemäße, kompetente Ausbildung erhalten und muss sich jährlich fortbilden, und das dabei angesammelte Wissen geben sie gern weiter.

Dazu organisieren sie zum Beispiel immer wieder Fahrten, bei denen neben einem Batzen Spaß (vor allem Spaß, jede Menge Dummheiten u.v.m.) auch fundierte Ausbildung an die Frau oder den Mann gebracht wird. Schließlich sollen alle Teilnehmer auch in die Lage versetzt werden, allein, zu zweit oder ... egal mit wie vielen Personen selbständig die Berge zu erkunden.

Fahrtengruppen

Klettergruppen

Warteliste

Wenn ihr euch auf die Warteliste für eine der Jugend-Gruppen setzen lassen wollt, folgt bitte diesem Link.

Weitere Infos

Das klassische Angebot in unserer Jugend sind die ehrenamtlich geleiteten Jugendgruppen.

In den derzeit bestehenden, Jugendgruppen bis 18 Jahre sind leider alle Plätze belegt. Sobald ein Platz frei wird, arbeiten die Jugendleitenden die Warteliste ab. Für die Jugendgruppen bis 18 Jahre ist die Warteliste der einzige Kanal und wir bitten dabei um Geduld.

Weitere Möglichkeiten für Kinder und Jugendliche sind:

Darüber hinaus unterstützen wir alle, die selbst Angebote auf die Beine stellen oder dabei helfen wollen! Wendet Euch mit Euren eigenen Ideen gern an den*die Jugendreferent*in oder an die Ausbildungsreferent*innen!

Eine gute Informationsquelle ist z.B. die jdav-Homepage

Kinder- und Jugendschutzbeauftragte

Bei Fragen zu diesem Thema, oder wenn ein Verdacht entstanden ist, könnt ihr Euch an mich, als Kinder- und Jugendschutzbeauftragte unserer Sektion, wenden:
Barbara Salbrechter-Tächel (kinderschutzbeauftragte@dav-berlin.de).
Ich melde mich dann umgehend zurück.
Jede Beschwerde oder Verdachtsäußerung wird selbstverständlich vertrauensvoll behandelt!

Weitere Infos findet ihr hier.

Jugendreferent: Frederico Göpelt,
juref@dav-berlin.de

Stellvertretende Jugendreferentin: Jacqueline Knoll,
intern@jdav-berlin.de

Kinder- und Jugendschutzbeauftragte: Barbara Salbrechter-Tächl,
kinderschutzbeauftragte@dav-berlin.de

Kassenwart: Julian Merlin,
kassenwart@jdav-berlin.de

Materialwart: Mikhail Soldatov,
materialwart@jdav-berlin.de

Webmaster: Nils Einfeldt,
webmaster@jdav-berlin.de

Redaktion Jugendseite: Beatrice Zwisele,
jugendredaktion@dav-berlin.de

Landesjugendleitung: www.jdav-nordost.de

Anfahrtspläne

Hier könnt Ihr uns finden.

Kirchbachspitze
Humboldthain
Teufelsberg

Formulare

Wenn Ihr auf Fahrten mitkommen wollt, dann brauchen wir eine ausgefüllte Anmeldung. Wie diese aussehen muss, dass besprecht Ihr mit Eurem Jugendleiter. Aber runterladen könnt Ihr sie ja schon mal.

Fahrtenanmeldung Minderjährige

Fahrtenanmeldung Volljährige

Ach so, eine Mitgliedschaft im DAV braucht ihr auf jeden Fall. Das Formular gibt es auf der Seite der DAV Sektion Berlin.

Hier ist die Sektionsjugendordnung der JDAV Sektion Berlin

Links

Wenn Du mehr über den Alpenverein in Berlin wissen willst, dann kannst Du ja mal auf den anderen Seiten der DAV Sektion Berlin vorbeischauen (dort finden sich nicht nur Infos für ältere Leute 🙂 ).

Die Jugend der Sektion Berlin ist im JDAV Landesverband Nordost organisiert.

Mehr Informationen zum DAV in Berlin und zum Wettkampfklettern, findest Du beim DAV Landesverband Berlin.

Liebe Mitglieder unserer Sektionsjugend, liebe Jugendleitende, lieber Sektionsvorstand,
wie schon im Berliner Bergsteiger laden wir euch alle ganz herzlich ein zu unserer diesjährigen Jugendvollversammlung am 23.09.2022!!
Ihr findet hier alle wichtigen Informationen dazu: Den Einladungstext sowie für den ersten Antrag eine Beschreibung und den eigentlichen Antragstext inklusive einer Gegenüberstellung (genannt „Synopse“) von der alten zu der von Frederico vorgeschlagenen Sektionsjugendordnung. Weitere wichtige Dokumente ergänzen wir noch. Auch an dieser Stelle der Hinweis auf unseren „Warm-Up“-Termin zur JVV am 15.09., an dem wir die gestellten Anträge und Fragen zur JVV besprechen wollen.

Willkommen bei der Jugend des Deutschen Alpenvereins, Sektion Berlin!

Auf diesen Seiten findet Ihr alles, was Ihr schon immer über Bergsportmöglichkeiten in Berlin wissen wolltet. Wir hoffen, dass Euch der Aufenthalt auf dieser Seite Spaß macht und hilft.

Wenn ihr bei einer unserer Jugendgruppen mitmachen wollt, könnt ihr Euch über die Warteliste anmelden.