Kletterzentrum wegen Sanierungsarbeiten nach Wasserschaden und Corona-Verordnung vorübergehend geschlossen

Corona-Sperrung

Parallel zur Schließung wegen Sanierungsarbeiten müssen wir nun auch wegen der Corona-Verordnung schließen. Wir konnten euch unsere Kletteranlage und unseren Service schon vor dieser Verordnung jetzt gefühlt viel zu lange nicht mehr zur Verfügung stellen und hoffen sicher mit euch allen zusammen auf baldige Wiedereröffnung. Unsere gemeinschaftlichen Aktivitäten und die gemeinsamen Erlebnisse bei unserem schönen Sport und den Veranstaltungen sind unsere Motivation für die Arbeit in unserem Kletterzentrum. In diesem Sinne werden wir soweit möglich auch während der Sperrzeit die Wiedereröffnung und damit das Wiedersehen mit euch mit einigen Verbesserungen vorbereiten. Geplant sind unter anderem neue Kletterrouten, neues Kassensystem, frische Farbe und übersichtlichere Schilder. Wir freuen uns sehr auf euch, wünschen euch eine stabile Gesundheit und allen anderen Sportanlagen ein gutes Durchhaltevermögen!

Wasserschaden

Nach einem Wasserschaden im August letzten Jahres liegt nun ein baubiologisches Gutachten für das Kletterzentrum vor. Um einer gesundheitlichen Gefährdung vorzubeugen und um alle nötigen Reparatur- und Instandsetzungsarbeiten durchführen zu können, bleibt das Kletterzentrum bis zum Ende der Sanierung gesperrt. Die Arbeiten werden nach aktuellem Bauzeitplan bis Mitte Juni abgeschlossen sein (der Schadensumfang ist leider deutlich größer als erwartet).

Vorhandene Dauer-/Jahreskarten werden um die Dauer der Schließung verlängert.

Aktuelle Informationen zum Stand und Umfang der Reparaturarbeiten werden wir an dieser Stelle (Updates im unteren Bereich der Seite) veröffentlichen. Gerne können Sie sich auch in der untenstehenden Mailingliste eintragen, um aktuelle Informationen per E-Mail zu erhalten. Bilder von der Sanierung sind hier.

Ja, ich möchte mich auf die Mailingliste wasserschaden@dav-kletterzentrum-berlin.de eintragen.

Bitte streichen Sie mich wieder von der Mailingliste wasserschaden@dav-kletterzentrum-berlin.de.
Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein:

Wiederholen Sie die eingegebene E-Mail-Adresse:

Updates:

14.05.2020

Die Schimmelbelastung im Kletterzentrum ist beseitigt, der Wiederaufbau ist in vollem Gange und alle Arbeiten sind fest eingetaktet. Wenn nichts Unvorhergesehenes dazwischenkommt, sind wir ab ca. 21. Juni wieder für euch da.

22.04.2020

Die Reinigungsarbeiten sind abgeschlossen, sämtliche Sporen sollten jetzt beseitigt sein. Am kommenden Montag findet die Messung durch die Baubiologie statt, so dass danach alle bereits vergebenen und festgelegten Wiederherstellungsarbeiten erfolgen können. Parallel laufen die Abstimmungen zu den Maßnahmen zur Verhinderung weiterer Wassereinbrüche, hier werden Arbeiten auf dem Außengelände notwendig sein.

03.04.2020

Die Trocknung ist endlich abgeschlossen. Jetzt werden die Kletterwände entsprechend der baubiologischen Empfehlung von eventuellen Sporen gereinigt. Der neue vorläufige Zeitplan reicht nun wegen des unerwartet großen Schadensumfanges schon bis Ende Mai.

24.03.2020

Bisher arbeiten alle beteiligten Firmen trotz der aktuellen Situation noch weitestgehend uneingeschränkt.
Die Trocknung des Estrichs wird in den nächsten Tagen abgeschlossen. Parallel werden die Kletterwände von eventuellen Sporen gereinigt, die baubiologische Messung sollte dann keine Belastung mehr zeigen.
Der Wiederaufbau kann dann beginnen. Wir wünschen allen Lesenden gute Gesundheit und Durchhaltevermögen.

10.03.2020

Vorläufiger Zeitplan mit Arbeiten bis Anfang Mai vorhanden, dieser wird laufend angepasst.
Um früher öffnen zu können, wird der Einbau des Dämmbodens eventuell verschoben.
Beschleunigung in Kooperation mit sehr hilfreichem Versicherer begonnen, Heizplatten werden eingesetzt.

20.02.2020

Aktuell werden noch Versickerungsversuche für ein Präventionskonzept durchgeführt. (siehe aktuelle Bilder)
Die Dämmschicht unter dem Estrich wird noch getrocknet.
Der Rückbau ist fast vollständig durchgeführt.
In der kommenden Woche wird begonnen, den Estrich für den neuen Belag vorzubereiten.
Der Link zu den Bildern wurde geändert:

Wir versuchen die Sanierungsarbeiten bis Mitte April abzuschließen.

11.02.2020

Der Rückbau im Kletterzentrum läuft auf Hochtouren. Böden und Duschen wurden fast vollständig freigelegt.

Geräte zur Estrichtrocknung stehen bereit.

Es wird einen Vor-Ort-Termin mit einem Versickerungsbüro und dem Bezirksamt geben. Mit einem Gutachten soll die Versickerungsfähigkeit des Sportplatzes neben dem Kletterzentrum festgestellt und Präventionsmaßnahmen abgestimmt werden.

03.02.2020

Das Verräumen und Reinigen aller im Baubereich befindlichen Gegenstände ist im vollen Gange.
Der genaue Schadensumfang wird durch ein weiteres Gutachten ermittelt.

Sehr erfreulich ist, dass es durch eine Kooperation bei Southrock ab sofort vergünstigte Eintritte für den Zeitraum der Schließung unseres Kletterzentrums gibt.

So erhalten nun alle Mitglieder unserer Sektion die gleichen Konditionen wie Mitglieder des AlpinClubs. (also wie im Kletterzentrum)

23.01.2020

Nach Rücksprachen mit den Versicherern und den zuständigen Gewerken ergibt sich für uns als Sektion nun folgende Situation:
Die Bauarbeiten haben bereits begonnen. Schutzwände wurden, bzw. werden aufgestellt, um die nicht betroffenen Bereiche zu schützen.

Einbauten werden zurückgebaut und eingelagert, im Empfangsbereich werden Luftfiltergeräte betrieben. Sämtliche Teile für den neuen Dämmboden sind bereits geliefert worden. In Kürze werden Dämmboden, Rigipswände und die betroffenen weiteren Böden (Linoleum, Estrich) rückgebaut.

Voraussichtlich werden die Arbeiten zwei bis drei Monate in Anspruch nehmen. Vor der Wiedereröffnung wird eine intensive Feinreinigung aller Bereiche und eine Abnahme durch die Baubiologie erfolgen.

Weitere Infos gibt es wöchentlich oder bei großen Planänderungen.