Topropekurse

Topropekurs (hier geht´s zur Onlinebuchung)

Für Anfänger bieten die Basiskurse Toprope im Kursangebot des DAV Kletterzentrums den Einstieg zum eigenständigen Klettern. Hier werden die notwendigen Sicherungstechniken erlernt, um in bereits eingerichteten Kletterrouten (das Sicherungsseil hängt also schon oben in der Umlenkung, “toprope” = Seil von oben) zu klettern und zu sichern. Das verwendete Sicherungsgerät entspricht der aktuellen Empfehlung des DAV.

Der Schwerpunkt liegt dabei in dem Erlernen einer soliden Sicherungstechnik. Nach diesem Kurs ist das eigenständige Klettern und Sichern in den Toprope-Routen des DAV Kletterzentrums möglich. Für das Erlernen der Klettertechnik gibt es gesonderte Kurse, ein Topropekurs kann diese Inhalte nur am Rande vermitteln.

Von alpenverein.de gibt es ein passendes Video dazu: Hier geht’s zum Video. Auch für andere Sicherungsgeräte sind Videos verfügbar.

Topropekurs Ü50 (hier geht´s zur Onlinebuchung)

Passend zu deiner Lebenserfahrung helfen wir dir als erfahrene Trainer auf dem Weg zu deinem neuen Hobby, die Stolpersteine aus dem Weg zu räumen. Du willst keine olympische Medaille erreichen, du willst sicher und deinem Können angepasst in die Welt der Griffe und Tritte eingelassen werden. Die ersten Schritte kannst du hier erlernen. 50+ ist nicht Pflicht, umschreibt aber das angestrebte Kursklima.

Alpiner Infoabend: PSA im Sportklettern

Datum: 1. Februar 2023