+++++ Wir wünschen allen Mitgliedern ein schönes, friedvolles  Weihnachtsfest und einen guten Übergang ins neue Jahr! +++++

Arbeitskreis Natur und Umwelt

Der Arbeitskreis Natur + Umwelt stellt sich vor

• Derzeit 13 Mitglieder
  • Unser gemeinsames Interesse: Natur und Umwelt in der Sektion eine Stimme geben
  • Eine bunt gemischte Gruppe aus „alten Hasen” und „jungen Wilden” mit den unterschiedlichsten Berufen und Erfahrungen
  • Es gibt uns schon seit einigen Jahren
  • Leiter: Christian Ernstberger, Naturschutz-Referent unserer Sektion

Als Naturschutz- und Bergsportverband setzt sich der DAV für den Erhalt der einzigartigen Natur- und Kulturräume der Alpen und Mittelgebirge ein. Wir als Arbeitskreis wollen unsere Sektion bei der Wahrnehmung und Umsetzung dieser vielfältigen Aufgaben unterstützen. Wir treffen uns monatlich und sind mit Projektideen, Informationsveranstaltungen und Arbeitseinsätzen zurzeit an folgenden Themen dran:

• Klimafreundliche Anreise & Mobilität (unsere CO2-Emissionen)
  • Umweltgerechter Betrieb und Sanierung der Hütten nach den neuesten Energie-und Abwasserstandards
  • Naturgemäße und vielfältige Gestaltung der Freifläche um unsere Kletterhalle
  • Sensibilisierung der Mitglieder und der Öffentlichkeit zu umweltrelevanten Fragen
  • Vermittlung des Naturschutzes in der alpinen Ausbildung
  • Weitere Erschließungen in den Alpen (Bsp. Pitz- und Ötztaler Gletscherskigebiete)?
  • Woher kommt die Outdoor-Bekleidung (nachhaltige und sozialverträgliche Herstellung)?

Unsere Recherchen und Ergebnisse stellen wir allen Mitgliedern der Sektion auf unserer Internetseite oder mit entsprechenden Beiträgen im Berliner Bergsteiger zur Verfügung.

Aktuell beschäftigt uns auch sehr der Neubau unseres Alpinzentrums. Wir haben als Arbeitskreis ein Positionspapier zum nachhaltigen und ökologischen Bau in die Projektgruppe Alpinzentrum eingebracht. Unser Anliegen ist die Berücksichtigung möglichst vieler Kriterien, die für eine evtl. Zertifizierung durch die Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) erfüllt werden müssten.

Wir freuen uns immer über aktive Mitstreiter und über gute Denkanstöße!

Kontakt: