Furtschaglhaus

Furtschaglhaus - 2.293m, Zillertaler Alpen

Unterhalb des Eisdomes des Großen Möselers zieht das Furtschaglkees von Südosten hinab auf das Furtschaglhaus zu, das von der Sektion Berlin im Jahre 1889 erbaut worden ist. Dieses Haus ist die zweitälteste Bergsteigerunterkunft, die wir Berliner errichtet haben. Sie liegt etwa 500 m über dem südlichen Ende des Stausees - dem Schlegeisspeicher - östlich oberhalb des innersten Schlegeisgrundes auf 2.295 m Höhe.

Die Aussicht von der Terrasse des Furtschaglhauses ist großartig. Von Südosten zieht sich nach Südwesten das Gletscherfeld des Schlegeiskeeses, überragt von Eis- und Felsgipfeln: Im Südwesten vom Hochfeiler (3.510 m) mit seiner etwa 300 Meter hohen und 60 Grad geneigten Eiswand, im Süden vom Weißzint (3.380 m), im Südosten vom Großen Möseler (3.478 m).

Im Osten der Hütte ragen die Furtschaglspitze (3.188 m) und das Schönbichler Horn (3.133 m) auf. Der Übergang vom Furtschaglhaus über das Schönbichler Horn zur Berliner Hütte - dem ältesten Haus unserer Sektion - ist ein Teilabschnitt des Berliner Höhenweges. Er gilt als einer der schönsten Übergänge von Hütte zu Hütte und lohnendsten Bergfahrten in den Zillertaler Alpen.

Betrieb:

Das Furtschaglhaus ist geöffnet und freut sich auf Sie!

Bitte beachten Sie, dass die Möglichkeiten der Hütten bezüglich Abstandswahrung und Desinfektion von Wäsche und Tischen sehr unterschiedlich sind.
Es stehen daher auf den Hütten gegebenenfalls weniger Schlafplätze zur Verfügung als in den letzten Jahren.

Eine Reservierung ist nach derzeitiger gesetzlicher Vorgabe zwingend erforderlich.
In den meisten Hütten sind, anders als sonst üblich eigene Schlafsäcke mitzubringen.

Da sich die gesetzlichen Vorgaben aber teilweise täglich ändern können,
bitten wir sie sich mit den Hütten kurz vor Abreise noch mal in Verbindung zu setzen.

Koordinaten:
WGS84 | UTM
[ Lizenz: wmflabs.org CC-BY-SA-3.0 ]

Talort:
Ginzling - Schlegeisstausee
(1.782 m)
(Für PKW ab Breitlahner Straßenmaut)

Übernachtung/Service:
56 Betten, 64 Matratzenlager
(Selbstversorger- und Winterraum mit 12 Matratzenlagern)
Frühstücksbuffet u. Halbpension
Dusche, Mobilfunk

Info und Anmeldung:
Zum 1.1.2021 hat Daniel Weber als neuer Pächter die Hütte übernommen.
Anmeldung bitte über das Reservierungsportal oder per Mail:

info@furtschaglhaus.at

Online-Reservierungsportal