+++++ Mitgliederversammlung am Mittwoch, 23. Oktober, 19.00 Uhr, Geschäftsstelle +++++
+++++ Geschichtswerkstatt – Berliner Kletterer im Elbsandstein am Donnerstag, 24. Oktober, 19.00 Uhr, Geschäftsstelle +++++

Friesenberghaus

Arbeitseinsätze

Zeitraum 1: 02.06.–16.06
Zeitraum 1: ca. 07.09.-14.09.
Arbeit: 2 Innentüren erneuern, weitere Innentüren streichen, diverse Reparaturarbeiten
Kontakt: Oswald Kraus, o.kraus@dav-berlin.de

Betrieb:

im Winter geschlossen

Koordinaten:
WGS84 | UTM
[ Lizenz: wmflabs.org CC-BY-SA-3.0 ]

Talort:
Ginzling - Breitlahner
(1.240 m)

Übernachtung/Service:
34 Betten, 32 Matratzenlager, 10 Notlager
(Winterraum mit 6 Betten)
Frühstücksbuffet u. Halbpension
Dusche, Mobilfunk

Info und Anmeldung:
nur über die Hüttenwirte
Susanne Albertini u. Florian Schranz
Römerstrasse 26/2
A – 6500 Landeck

00 43 / 676 / 749 75 50
friesenberghaus@gmx.at

Hütteninfo
Preise Friesenberghaus

Web:
Hütten-Homepage

Umweltgütesiegel für das Friesenberghaus

Das Umweltgütesiegel wird an Schutzhütten verliehen, die durch Investitionen in geeignete Technik und Veränderung der Bewirtschaftung der Hütten in besonderer Weise den Grundsatz der Nachhaltigkeit im Umweltschutz erfüllen.

Auszeichnung: "familienfreundliche Hütte"

• Familienfreundliche Gastlichkeit
  • Verpflegung in Preis und Zubereitung kinderfreundlich
  • Ausstattung kindgerecht (Spiel- und Lesematerial, Tagesraum für Familien, Hochstühle, etc.)
  • Hüttenumfeld geeignet für (Naturerlebnis-)Spiele
  • Altersgemäße Touren-, Erlebnismöglichkeiten
  • Kindereignung der Hütten in drei Altersstufen gegliedert (ab Baby-/Kindergarten-/Schulkindalter)
  • Zustieg altersgemäß gestaffelt

So schmecken die Berge

100 Hütten im Alpenraum nehmen an der Initiative "So schmecken die Berge" teil. Im Rahmen der Initiative fördert der Deutsche Alpenverein seit 1999 die Zusammenarbeit von Hüttenwirten, Bergbauern und regionalen Erzeugern von Lebensmitteln. Der Österreichische Alpenverein und der Alpenverein Südtirol sind seit 2008 Partner, zusammen besitzen die alpinen Vereine rund 550 Hütten. Die teilnehmenden Hütten erkennen Sie am Schild mit dem Kuh-Motiv und an der Speisekarte, in der die entsprechenden Angebote ausgezeichnet sind.

Friesenberghaus - 2.498 m, Zillertaler Alpen

An einem der schönsten Aussichtsplätze der Zillertaler Alpen gelegen, bietet das Friesenberghaus leichte Touren und Bergwanderungen in seinem Umfeld, zum Beispiel zum Wesendlekar See, Hohen Riffler mit einfacher Kletterei oder Petersköpfl mit seinen Steinmännern.

Für den Berliner Höhenweg zur oder von der Gamshütte ist es in jedem Falle Übernachtungstation. Seit einigen Jahren kann die Hütte mit einem bestens ausgestatteten Klettergarten aufwarten.

Das Friesenberghaus hat für den Deutschen Alpenverein eine besondere historische Bedeutung. Denn seine Entstehung ist die Geschichte eines jahrelangen Kampfes unter Bergsteigern gegen Intoleranz und Antisemitismus im früheren Deutschen und Österreichischen Alpenverein (D.u.Ö.A.V.).

Friesenberghaus auf alpenvereinaktiv.com

Übernachtungs-Tarife Sommersaison ab 2017

(gültig auf allen Hütten der Sektion Berlin)

Erwachsene ab 26 Jahre
Zimmerlager (Mitglieder 17,00€, Nichtmitglieder 30,00€)
Matratzenlager (Mitglieder 12,00€, Nichtmitglieder 22,00€)
Notlager (Mitglieder 5,00€, Nichtmitglieder 6,00€)

Junioren 19 – 25 Jahre
Zimmerlager (Mitglieder 17,00€, Nichtmitglieder 30,00€)
Matratzenlager (Mitglieder 6,00€, Nichtmitglieder 12,00€)
Notlager (Mitglieder 3,00€, Nichtmitglieder 6,00€)

AV-Jugend 7-18 Jahre
Zimmerlager (Mitglieder 10,00€, Nichtmitglieder 21,00€)
Matratzenlager (Mitglieder 8,50€, Nichtmitglieder 15,00€)
Notlager (Mitglieder 0,00€, Nichtmitglieder 0,00€)

Kinder bis 6 Jahre
Zimmerlager (Mitglieder 6,00€, Nichtmitglieder 12,00€)
Matratzenlager (Mitglieder 0,00€, Nichtmitglieder 8,00€)
Notlager (Mitglieder 0,00€, Nichtmitglieder 0,00€)

Leistungen nur für Mitglieder

(AV-Mitglieder und Mitglieder alpiner Vereine mit Gegenrechtsabkommen)

• Teewasser - 3,00 €
  • Bergsteigergetränk - 2,00 €
  • Bergsteigeressen - 8,50 €

• Reservierungen - bitte direkt an den Hüttenwirt richten.
  • Nächtigungsbelege - diese erhalten Sie mit Tageseindruck vom Hüttenwirt und dienen auch als Nachweis für die Reisegepäckversicherung.
  • Notlager - werden nur vergeben, wenn alle Zimmer- und Matratzenlager belegt sind.
  • Ermäßigungen - für Mitglieder und/oder wegen des Lebensalters müssen durch Vorlage eines Ausweises nachgewiesen werden.