++++  Bitte beachten – ab Montag, den 15.11.2021, Zutritt zu Geschäftsstelle und Bibliothek nur geimpft oder genesen (2G)! ++++
++++ Zutritt zum Kletterzentrum zurzeit nur mit zusätzlichem Test (2G+)! ++++

Brandenburger Haus

Brandenburger Haus – 3.277m, Ötztaler Alpen

Wie ein Bergschloss erhebt sich das Brandenburger Haus in 3277 m Höhe über die Gletscherwelt. Inmitten der ausgedehntesten Vergletscherung der Ötztaler Alpen bietet die Hütte einen Panoramablick, wie man ihn sonst nur von Gipfeln kennt.

Der Zustieg zur Hütte ist bereits eine Hochtour, denn auf allen Routen müssen der Kesselwandferner oder der Gepatschferner überquert werden. Seil, Eispickel und gegebenenfalls Steigeisen gehören zur erforderlichen Ausrüstung eines Hüttenbesuches. Das gilt auch für den leichtesten Weg, der vom Hochjoch-Hospiz heraufführt, denn der Gletscherrückgang der letzten Jahre hat die Spaltenbildung nicht geringer werden lassen.

Vor dem Aufstieg zum Brandenburger Haus raten wir aus Gründen der besseren Akklimatisation zu einer Übernachtung im Hochjoch-Hospiz oder einer anderen Hütte dieser Höhenstufe. Das Brandenburger Haus bietet dem Tourengeher rund ein Dutzend Gipfel in fast allen Schwierigkeitsstufen.

Das Brandenburger Haus ist die höchste Hütte des DAV und wurde bereits 1909 eröffnet. Seine Einrichtung ist überaus gemütlich und – gemessen an der Höhe – nahezu komfortabel. Duschen oder ein stetig beheizter Trockenraum können jedoch nicht geboten werden, stattdessen jedoch das Ambiente einer echten Bergsteiger-Unterkunft.

Das Brandenburger Haus ist in Winterschlaf gegangen

+++ Winterraum ist geschlossen +++

Bitte beachten sie, dass alle Gäste einen gültigen 3G-Nachweis für die Dauer des Aufenthalts bereitzuhalten haben.
In Abstimmung mit den Verbänden in Österreich können Decken in unseren Winterräumen in der Wintersaison 21/22 wieder genutzt werden. Die Deckennutzung setzt die Verwendung eines eigenen Hüttenschlafsacks sowie eines Polster-  bzw. Kistenbezugs voraus.

Sommersaison 2022:
Voraussichtlich Mitte Juni bis Ende September,
genaueres entnehmen sie bitte dem Reservierungsportal

Koordinaten:
WGS84 | UTM
[ Lizenz: wmflabs.org CC-BY-SA-3.0 ]

Talort:
Vent (1.896m) im Ötztal
Feichten (1.289m) im Kaunertal

Übernachtung/Service:
31 Betten, 46 Matratzenlager, 6 Notlager
(Matratzenlager incl. Selbstversorger- und Winterraum mit 10 Plätzen)
Frühstücksbuffet u. Halbpension
Mobilfunk

Info und Anmeldung:
Zum 1.1.2021 hat Katerina Kalinova
als neue Pächterin die Hütte übernommen.

Buchung:

Online-Reservierungsportal

Übernachtungspreise

Mail:
info@brandenburgerhaus.at
Web: http://brandenburgerhaus.at/

Hüttentelefon:
 00 43 / 720 920 308

außerhalb der Saison
00 420 / 601 556 738

Hüttenwarte:
Uwe Pitz, Uwe Drögmöller