Brandenburger Haus

Brandenburger Haus – 3.277m, Ötztaler Alpen

Wie ein Bergschloss erhebt sich das Brandenburger Haus in 3277 m Höhe über die Gletscherwelt. Inmitten der ausgedehntesten Vergletscherung der Ötztaler Alpen bietet die Hütte einen Panoramablick, wie man ihn sonst nur von Gipfeln kennt.

Der Zustieg zur Hütte ist bereits eine Hochtour, denn auf allen Routen müssen der Kesselwandferner oder der Gepatschferner überquert werden. Seil, Eispickel und gegebenenfalls Steigeisen gehören zur erforderlichen Ausrüstung eines Hüttenbesuches. Das gilt auch für den leichtesten Weg, der vom Hochjoch-Hospiz heraufführt, denn der Gletscherrückgang der letzten Jahre hat die Spaltenbildung nicht geringer werden lassen.

Vor dem Aufstieg zum Brandenburger Haus raten wir aus Gründen der besseren Akklimatisation zu einer Übernachtung im Hochjoch-Hospiz oder einer anderen Hütte dieser Höhenstufe. Das Brandenburger Haus bietet dem Tourengeher rund ein Dutzend Gipfel in fast allen Schwierigkeitsstufen.

Das Brandenburger Haus ist die höchste Hütte des DAV und wurde bereits 1909 eröffnet. Seine Einrichtung ist überaus gemütlich und – gemessen an der Höhe – nahezu komfortabel. Duschen oder ein stetig beheizter Trockenraum können jedoch nicht geboten werden, stattdessen jedoch das Ambiente einer echten Bergsteiger-Unterkunft.

Das Brandenburger Haus ist geöffnet und freut sich auf Sie!

Bitte beachten Sie, dass die Möglichkeiten der Hütten bezüglich Abstandswahrung und Desinfektion von Wäsche und Tischen sehr unterschiedlich sind.
Es stehen daher auf den Hütten gegebenenfalls weniger Schlafplätze zur Verfügung als in den letzten Jahren.

Eine Reservierung ist nach derzeitiger gesetzlicher Vorgabe zwingend erforderlich.
In den meisten Hütten sind, anders als sonst üblich eigene Schlafsäcke mitzubringen.

Da sich die gesetzlichen Vorgaben aber teilweise täglich ändern können,
bitten wir sie sich mit den Hütten kurz vor Abreise noch mal in Verbindung zu setzen.

Koordinaten:
WGS84 | UTM
[ Lizenz: wmflabs.org CC-BY-SA-3.0 ]

Talort:
Vent (1.896m) im Ötztal
Feichten (1.289m) im Kaunertal

Übernachtung/Service:
31 Betten, 46 Matratzenlager, 6 Notlager
(Matratzenlager incl. Selbstversorger- und Winterraum mit 10 Plätzen)
Frühstücksbuffet u. Halbpension
Mobilfunk

Info und Anmeldung:
Zum 1.1.2021 hat Katerina Kalinova
als neue Pächterin die Hütte übernommen.

Buchung:

Online-Reservierungsportal

Übernachtungspreise

Mail:
info@brandenburgerhaus.at
Web: http://brandenburgerhaus.at/

Hüttentelefon:
 00 43 / 720 920 308

außerhalb der Saison
00 420 / 601 556 738

Hüttenwarte:
Uwe Pitz, Uwe Drögmöller